Vegane Mayonnaise

Dieses Rezept veröffentliche ich mit freundlicher Genehmigung des Lovinghut Klopeinersee, wo ich die gschmackige vegane Mayonnaise zum ersten Mal gekostet habe. Interessierte Gäste bekommen von der Rezeption eine Anleitung dafür mit auf den Weg. Diese teile ich gerne mit euch da draußen, damit das Ketchup ein würdiges Gegenüber bekommt (Pommes rot-weiss, wa!).

Mayo

Für die vegane Mayo wird folgendes benötigt:

250 ml Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz
2-3 TL Zucker
1 TL grob geschnittene Zwiebel
4 EL Zitronensaft
ca. 120 ml Sojamilch

Pürierstab

Arbeitszeit: 10 Minuten | Für etliche Portionen

 

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Das Öl setzt sich dann oben ab.

Den Pürierstab ganz unten ansetzen und mixen. Die Vermischung (das Emulgieren) sollte sofort sichtbar sein.

Mit weiterer Milch kann dann noch die Konsistenz ein wenig angepasst werden.

Wem von der Mayonnaise etwas übrig bleibt, kann damit in ein paar Minuten ganz leicht einen veganen Eiaufstrich zaubern.

Zusätzliche Informationen zu vegane Mayonaise
Tipp: Nach einigen Fehlversuchen bin ich draufgekommen, dass die 
Mayo nicht dickflüssig wird und bitter schmeckt wenn das Sonnen-
blumenöl schon älter ist. 
Bei Verwendung von roten Zwiebeln wird die Mayo rosa.
Hält im Kühlschrank ohne Probleme mehr als 1 Woche und wird dort 
auch noch einen Tick steifer.
Wenn ich das Öl alleine zuviel gemixt habe, wurde die Mayo nie steif.
Deshalb mixe ich jetzt nur mehr mit allen Zutaten und wenn sich das
Öl oben abgesetzt hat.
Dieser Beitrag ist Teil der Serie Einfache Rezepte in 10 Minuten.

 

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2 Gedanken zu „Vegane Mayonnaise

  1. Super, die ganzen Rezepte. Muss mich aber erst darauf einstellen, das alles neu zu lernen. Obwohl ich ein eigenes nicht-vegan Kochbuch veröffentlich habe.

    • Ohlala, ein veröffentlichtes Kochbuch.. beeindruckend. Meine Einstellung zu den Rezepten ist: Wenn ich es so kochen kann, dass es lecker schmeckt, dann kann das jeder! Ich mag es unkompliziert und schnörkellos.

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