Für das klassische Überbacken gibt es die Möglichkeit veganen Käse fein zu reiben und das wird dann je nach Produkt weniger/mehr weich, würzig etc. Eine weitere Variante ist der selbstgmachte Hefeschmelz, der für mich zwar nicht nach Käse schmeckt, aber eine würzige und feine Alternative ist.
Archiv der Kategorie: Vegane Rezepte
Knusprige Schoko-Cookies
Eigentlich wollte ich die Salty Cookies aus dem Buch Vegan Backen von Daniela Lais machen, aber es ist dann doch ein bißchen was Anderes dabei rausgekommen. Und zwar absolut leckere knusprige Schoko-Cookies und das auch noch in kürzester Zeit.
Haselnuss-Schoko-Aufstrich – selbstgemacht
Haselnüsse, Kakao und ein paar Minuten Zeit reichen aus um diesen feinen Aufstrich schnell selber zu machen. Die Süße kann dem eigenen Empfinden nach, ganz einfach angepasst werden. Dieses Rezept ist aus dem Buch Vegane „Milch“-Produkte aus Pflanzen von Anne Brunner.
Kürbis-Wedges aus dem Ofen
Thematisch anschliessend an die Kürbissuppe gibt es hier noch ein einfaches Rezept für Kürbis-Wedges. Wer noch etwas Kürbis übrig hat, kann damit eine tolle Beilage für Burger oder andere Gerichte zaubern. Es ist eine geschmacklich interessante Alternative zu den üblichen Kartoffel-Spalten.
Kürbissuppe – schnell gemacht
Kürbisse gibt es ja saisonal bedingt nur für eine beschränkte Zeit zu geniessen. Das Warten darauf lohnt sich aber immer wieder aufs Neue. Deshalb hier ein schnelles Rezept für eine einfache Kürbissuppe ohne viel Schnick-Schnack.
Mandel-Milch selber machen
Wer gerne selber einmal einen Milch-Ersatz herstellen möchte oder auf Soja allergisch reagiert, kann es mit Mandeln probieren. Abgesehen von der Einweichzeit geht das Ganze auch recht schnell und problemlos.
Guacamole
Guacamole – der Klassiker unter den Dips. Wer es sich bisher noch nicht vorstellen konnte, dass pürierte Avocado wunderbar schmeckt, wird hier und jetzt eines Besseren belehrt. Bei mir hats allerdings auch ein bißchen gedauert, bis ich die geschmacklichen Vorzüge dieser grünen Frucht zu schätzen gelernt habe.
Frischkorngericht
Das Frischkorngericht ist ein Klassiker der vitalstoffreichen Vollwertkost nach Doktor Brucker, aus seinem interessanten Buch Unsere Nahrung – Unser Schicksal. Wichtig hierbei ist, dass alle Zutaten so weit wie möglich rohköstlich sind dh. nicht erhitzt, geröstet, gekocht etc. Belohnung winkt in Form von Vitalstoffen (zB Vitamin B-Komplex) und einem lang anhaltenden Sättigungsgefühl.
Chia-Pudding
Chia ist ein sogenanntes „Superfood“, denn es liefert eine konzentrierte Menge an Nährstoffen mit minimalen Kalorien und es ist derzeit ja in aller Munde .. :). Diese kleinen Chia-Saat Samen haben einen hohen Anteil an Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren, Eiweiss, Antioxidantien, Mineralstoffen und 5mal mehr Kalzium als Milch. Zusätzlich wirken die Samen auch verdauungsfördernd und sind glutenfrei. Durch die Quelleigenschaften und Ballaststoffe machen Chia-Samen lange satt und die Energie wird langsam an den Körper angegeben. Praktischerweise braucht es aber nur ein paar Minuten um den Pudding zusammen zu rühren.
Geröstete Nüsse
Lust auf Salziges? Hier wird dir geholfen!
Dieser kleiner Snack ist ideal fürs Knabbern nebenbei, ob bei einem Film oder bei einer kleinen Party zu Hause. Bevor zu Chipstüten und ähnlichem gegriffen wird, sollte dieses einfache Rezept probiert werden.