Wer gerne selber einmal einen Milch-Ersatz herstellen möchte oder auf Soja allergisch reagiert, kann es mit Mandeln probieren. Abgesehen von der Einweichzeit geht das Ganze auch recht schnell und problemlos.
Für einen Mandel-Drink braucht es:
1 Teil Mandeln
3 Teile WasserMixer
ARbeitszeit: 10 Minuten | Einweichzeit: 8 stunden
Die Mandeln über Nacht in kaltes Wasser einweichen.
Dann abseihen, abspülen, in den Mixer geben und die 3fache Menge Wasser dazu.
Da wir die ganzen Mandeln verwendet haben, wird es einigen Rückstand geben. Im Gegensatz zur Cashew-Milch siebe ich diesen heraus, da er grobkörniger ist.
Dazu verwende ich ein feinmaschiges Sieb und drücke die Mandelreste mit dem Löffel fest, sodass der Drink vollständig durchlaufen kann.
Der Milch-Ersatz kann pur getrunken, im (Getreide)-Kaffee, als Kakao oder im Müsli verwendet werden.
Die Mandelreste trocknen und zB für Muffins verwenden oder in Energiekugeln einarbeiten.
Im Kaffee flockt der Drink ein wenig aus. Vorsicht im Sommer beim Einweichen: Es bildet sich sehr leicht Schimmel auf der Wasseroberfläche. Daher am Besten an heissen Tagen in den Kühlschrank stellen. An der Wassermenge kann je nach Vorlieben gedreht werden. Ich mag es gerne cremig, deshalb verwende ich nur die 3fache Menge Wasser. Wer das Thema noch vertiefen möchte greift zum Buch von Anne Brunner.