Diese veganen Muffins schmecken wunderbar und sind auch Tage später noch luftig weich. Grundsätzlich können Muffins natürlich mit den unterschiedlichsten Zutaten veredelt werden. Ich mag die Bananen-Schokolade-Muffins am Liebsten und deshalb gibt es hier das zugehörige Rezept.
Die Zutaten für unsere Muffins:
Das Ganze ist ein Becherrezept. Dh. du schnappst dir einen (Mess-)Becher mit einer Füllmenge von 250 ml und misst damit die Zutaten ab. Die angegebene Menge füllt 12 Muffin-Förmchen mit den großen Manschetten (siehe Bild) prall aus. Wer kleinere Muffins macht (mit den kleineren Manschetten), verwendet einfach die halbe Menge.Änderung 16.11.2014: Mengenanpassung an 12 „normal-große“ Muffins. Wer Riesen-Muffins mit den großen Manschetten macht (siehe Bild) braucht daher die doppelte Menge.
1 Becher Mehl (ich verwende gekeimtes Dinkelmehl + selbst gemahlenes Dinkelvollkorn)
1/2 Becher Zucker (weniger, wers nicht so süss mag)
1/4 Becher Öl / Margarine (Sonnenblumenöl, Rapsöl…)
1/2 Becher Soja-/Reis-Milch (nach Bedarf auch mehr)
1 TL Backpuler
1 TL Natron (falls nicht vorrätig einfach Backpulver stattdessen nehmen)
1/2 TL Salz
3 EL gemahlene Nüsse
3 EL Haferflocken
2 Bananen grob geschnitten
1 Reihe Kakao-Schokolade Zartbitter grob geschnittenMuffin-Form ev. mit Papierbackformen auslegen
180°C (Umluft) vorheizen
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten | Backzeit: 20 Minuten | Für 12 muffins
In einer grossen Schüssel alle Zutaten vermischen. Die Bananen zerquetsche ich während des Vermischens einfach mit den Händen in kleinere Stücke.
Wer den Teig mit einem Mixer macht, sollte darauf achten, dass er nicht zu glatt wird. Angeblich ist das für die Muffins nicht ideal. Ich empfehle sowieso, die Hände zu verwenden, weil das schnell geht, kein Gerät dafür benutzt werden muss und der Teig grob bleibt.
Den Teig mit einem Löffel in die Muffin-Form bis knapp unter den Rand füllen. Falls sich der Teig nicht gut vom Löffel löst, dann einfach noch ein wenig Sojamilch dazu mischen.
Im vorgeheizte Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sollten nach oben hin schön aufgegangen und braun sein.
Tipp: Ich verwende eine Muffin-Form aus Metall mit der Standard- grösse (Durchmesser 7 cm). Mit Zahnstocher oder ausgedienter Stricknadel etc. kann überprüft werden ob der Teig schon fertig ist. Es darf kein Teig daran kleben bleiben. Das Natron macht den Teig lockerer. Natron hat die Bezeichnung Natriumhydrogencarbonat. Handelsnamen: Speisesoda, Kaiser-Natron, Bullrich-Salz. Ich kaufe meines im Bio-Supermarkt. Verwechselt wird es oft mit Natriumcarbonat E500. Dieses kriegt man im Supermarkt und es steht auch Natron drauf. Natriumcarbonat ist aber viel stärker basisch und wird daher gerne zum Reinigen verwendet und in Waschmittel integriert.