Dieser fein herbe orientalische Hummus kann als Aufstrich oder Dip herhalten. Ich kenne Hummus aus der Türkei wo er bei keinem Mezze (Vorspeisenplatte) fehlt und bin froh, ab jetzt auch zu Hause diese Köstlichkeit genießen zu dürfen.
Mit der angegebenen Menge wird ein Ess-Teller schön voll.
Für unseren Hummus brauchen wir:
ca. 250 g vorgekochte Kichererbsen (Abtropfgewicht)
1-2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
3-4 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
75 g Tahin – Sesampaste
3-4 EL Wasser
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
Salz, Pfeffer
ein leistungsstarker Pürierstab
Zubereitungszeit: 15 Minuten | für etliche Portionen
Die Kichererbsen können natürlich auch selbst gekocht werden. In diesem Falle, machen wir es uns aber leicht und kaufen gleich die vorgekochten Erbsen im Glas. Diese in einem Sieb mit Wasser gut abwaschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
Kichererbsen und Knoblauch mit Zitronensaft, Olivenöl, Sesampaste und Wasser mit dem Mixstab gut pürieren bis eine halbwegs glatte Masse entstanden ist. Ich bin da wenig geduldig, deshalb bleibt bei mir die ein oder andere halbe Kichererbse einfach drin. Das tut dem fabelhaften Geschmack aber keinen Abbruch.
Kreuzkümmel und Paprika unterrühren und den Hummus mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls nochmal mit Zitronensaft abschmecken. Noch ein bißchen verzieren und fertig.
Tipp: Die Sesampaste verleiht Gerichten einen wunderbar nussigen Geschmack. Kirchererbsen kaufe ich beim DM und die Sesampaste im Reformhaus oder Bio-Supermarkt.